A estrutura do solo é a forma como as partículas minerais (areia, silte e argila) e orgânicas do solo estão organizadas no espaço. A estrutura do solo influencia a aeração, a infiltração e disponibilidade de água, a atividade biológica e vários atributos químicos, interferindo na produtividade das culturas. A estrutura ideal é aquela que permite que o solo sustente altas produtividades agrícolas e, ao mesmo tempo, desempenhe as suas funções ambientais.
Pesquisas recentes têm apontado cinco evidências em solos com adequada estrutura:
1) Raízes sem comprometimento do crescimento em profundidade;
2) Predomínio de agregados com tamanho de 1 a 4 cm, arredondados e com linhas de ruptura sem orientação definida;
3) Presença de agregados grumosos;
4) Ausência de partículas de areia, silte ou argila desagregadas. Ou seja, o solo não pode estar “pulverizado”; e
5) Alta atividade biológica, observando-se os próprios organismos ou as galerias formadas pelos mesmos.


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